スダジイの薪

スダジイ、スダ椎と聞いてどの木か分かる人は少ないでしょう。
でも、薪にはいい木です。

是非、入手してみましょう。

薪としてのスダジイの情報を以下にまとめておきます。

 

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スダジイの幹の特徴

太く成長すると幹に縦の裂け目が出来てきます。
また、幹が分かれどんどん横に広がっていきます。

コブも多いです。

切り口は黄色みがかっているものもあります。

縦に裂かれていくスダジイの幹

スダジイの薪情報の入手のし易さ

ブナ科に属する木なので、森の中に生育する木です。
ブナは寒い北海道にもありますが、スダジイは福島や新潟以南にしかないそうです。

公園のスダジイの木

公園で見かけることもあります。
かわいらしいどんぐりが出来る木なので、庭に植える人もいます。

でも、それ程、多く見かける木ではないので、なかなか薪情報は少ないかと思います。

その上、ナラ枯れの被害も受け、伐採されてしまう場合もあります。

スダジイのドングリ

スダジイの木をもらい受ける時の注意点

なかなか薪情報は少ないでしょうが、もらい受ける時、注意が必要な木です。

スダジイは葉や枝が多い

スダジイは常緑高木です。
その上、幹が分かれ横に広がります。

スダジイの枝分かれしている部分

大きい木だとカリフラワーの様にこんもりとした姿になります。
葉が沢山です。

「 スダジイを切ったから持っていってほしい 」という話をもらったら、葉っぱや枝の処理は必ず確認しなければなりません。

スダジイの葉

スダジイは幹が太くなる

スダジイは幹が太くなる木でもあります。
切るのが大変な程、太い場合もあります。

幹の径も確認しておきたいです。

スダジイの径

スダジイの薪割りし易さ

コブもありゴツゴツした幹もありますが、幹が分かれしていない部分は意外と薪割りし易いです。

ところが、スダジイは幹が分かれる部分が多いです。
そういう箇所は薪割りは難しいです。

斧だけでは薪割りは難しいです。
薪割り機があるといいでしょう。

スダジイの薪の使い方

スダジイの薪は見るからに良さげです。
常緑樹なのでよく乾燥させたい木です。

乾燥させると、炉内の温度を上げたい時にも使え重宝します。

薪割りしたスダジイ

スダジイの木のうんちく

椎の木というとスダジイとツブラジイのことを言うそうです。
スダ椎の椎は椎茸の椎です。

椎茸の育てるのにスダジイは適しているのですが、あまり見かけない木なので、コナラやクヌギの方が良く使われますね。

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薪の作り方
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